jueves, 1 de diciembre de 2016

La cerveza belga Patrimonio Inmaterial de la Unesco



Unesco declara a la cerveza belga Patrimonio Inmaterial de la Humanidad
El organismo internacional acordó proteger esta tradición, que involucra a quienes producen, disfrutan y promueven la producción artesanal de esta bebida alcohólica que tiene 1.500 variedades en Bélgica.
La próxima vez que levante un vaso de cerveza belga, esté tranquilo: se trata de una experiencia cultural. Esto se debe a que la UNESCO incluyó a la cerveza belga en la lista de "Patrimonio Inmaterial de la Humanidad".

Bélgica es conocida en todo el mundo por su amplia variedad de cervezas, desde las extreme sour a las bitter, que se producen en casi cada ciudad y localidad del país de 11 millones de habitantes. La historia de las cervezas belgas se remonta siglos atrás a los monjes medievales y se recoge en pinturas de Pieter Brueghel y en innumerables canciones desde entonces.

El líder regional de Bruselas, Rudi Vervoort, dijo el lunes que la cerveza "ha sido parte de nuestra sociedad desde tiempo inmemoriales".

Pero no todo es historia con la cerveza belga. Este año una cervecera, Brugse Zot, acorde con los tiempos que corren, construyó un "cervezoducto" desde el centro medieval de Brujas a una embotelladora en las afueras por razones ambientales y arquitectónicas.

Y en momentos que muchas cervecerías cierran o sufren dificultades al disminuir el consumo de la bebida, el galardón internacional es más que bienvenido.

Sven Gatz, expresidente de la Federación de Cerveceros Belgas y ahora ministro de Cultura de Flandes, comparó el reconocimiento con ganar el Mundial de fútbol.

"Amamos nuestra cerveza y apreciamos su interminable diversidad, algo que no tiene igual en el mundo", dijo Gatz. "En Bélgica, la cerveza no tiene nada que envidiarle al vino u otras bebidas en cuanto a calidad y diversidad".

Ahora que el alcoholismo es motivo de preocupación creciente, la UNESCO dijo que se galardonaba algo más que una bebida.

"Las comunidades usan la cerveza para cocinar, para elaborar productos como queso amasado con cerveza, se la marida con los alimentos", dijo la agencia de la ONU en un comunicado.

Cerveza histórica
Hoy, la supervivencia de la tradición cervecera está a salvo gracias al conocimiento trasmitido por sus productores, que van desde pequeñas familias hasta comunidades de monjes trapenses y grandes empresas, subrayó la Unesco en su informe sobre esta elemento cultural. Pero hubo un tiempo, tras las dos guerras mundiales, en que la cerveza belga estuvo en peligro: la grave crisis económica y la desaparición de las fábricas a gran escala confinaron a esta bebida a un consumo marginal y poco apreciado. Desde 1975, la cerveza ha renacido gracias a movimientos reivindicativos de esta festiva costumbre, al conocimiento artesano trasmitido durante generaciones, al aumento de consumidores y a los elogios de expertos extranjeros. Además de bebérsela, los belgas también utilizan la cerveza para cocinar, elaborar quesos lavados y acompañar determinados alimentos. "El elemento es accesible a todo el mundo, hombres y mujeres, y no se impone a nadie", es otra de las razones apuntadas para proteger a la cerveza belga. El Comité que ha aprobado elevar esta bebida a la categoría de bien cultural está formado por representantes de 24 Estados partes en la Convención de la Unesco para la salvaguardia del patrimonio cultural inmaterial.

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