martes, 26 de diciembre de 2017

Cerveza con limón, el origen te sorprenderá...

Muchos cerveceros vemos con cara de espanto cuando mezclan cerveza con alguna otra bebida pero la verdad es que hay muchos tragos que mezclan este elixir , una de ellas es la combinación de limonada .

 Aunque parezca mentira el origen es Alemán, si en el país de la ley de pureza Bávara hoy conocida como alemana, decretada el 23 de abril de 1516 por Guillermo IV , el nombre de esta combinacion es Radler (denominado también Alster (del río Alster), Panaché(palabra de origen francés), Panasch o Wurstwasser) es una mezcla muy popular de cerveza con soda o limonada, muy típica en los restaurantes y bares de Alemania. El radler se considera una mezcla de 60% de cerveza pura y 40% de limonada. Se denomina también Gespritztes en Austria.


Radler se preparó por primera vez en el año 1922 por Franz Xaver Kugler, propietario de una especie de restaurante denominado Kugler Alm en la comarca de Oberhaching al sur de Múnich. El lugar era entonces muy frecuentado por ciclistas (Fahrradfahrer, coloquial en el dialecto alemán: "Radler").

Una conocida leyenda indica que en un día sin precisar de junio de 1922, una gran afluencia de ciclistas ("Radler") apareció en el bar de Kugler y al ver que se iba agotando la provisión de cerveza, este tomó la decisión de mezclarla con limonada para hacer rendir lo que quedaba. La mezcla agradó a los clientes y poco a poco fue sirviéndose una bebida denominada "Radlermaß" (en Baviera es una medida grande de cerveza).

En España, a pesar de contar con diferentes marcas de radler, existe también una mezcla de cerveza con limón que recibe el nombre de shandy o mixta, la cual contiene menos cantidad de alcohol. Asimismo, hay otra variedad con gaseosa (soda) a la que se denomina clara o clara de limon ; así se le conoce en Cataluña y en Valencia, en tanto que en Galicia, si se pide una clara, sirven la cerveza con una gaseosa. En Mallorca, la bebida equivale a una Shandy o "xopet". Al norte, en el País Vasco y Cantabria se pide una pica, mientras que en Guipúzcoa se refieren a una lejía(nombre de un producto de limpieza con cloro ). En Navarra, se llama caña con limón o también radler (actualmente). En el País Vasco la mezcla de cerveza (70%) con refresco de limón (30%) se denomina "lejía". Sin embargo, en ciertas zonas de Vizcaya, el nombre usado también es pica, aunque hoy se está haciendo popular con el nombre Panache .

En Uruguay la costumbre es mezclar 70% de cerveza y 30% de gaseosa tipo Sprite. A esta bebida se le llama usualmente cerveza cortada, aunque hay quienes le dan ese mismo nombre a otra mezcla, no tan popular, de cerveza con coca-cola.


En Francia se le echa granadina con limonada o sin ,Andorra en el bar Lizarran un camarero de nombre Franco mezcló Bitter Kas(con o sin alcohol) para unos franceses al no tener granadina y tuvo mucho éxito se le llama Franquito , Argentina la mezcla con fanta naranja en Colombia recibe el nombre de refajo , como vemos estas combinaciones se fueron esparciendo por el mundo con distintos nombre en cada país y región , pueden gustar o no pero tiene su historia .

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